[HOAKS atau FAKTA]: Uang Negara Habis Biayai Kampanye Prabowo-Gibran
Tangkapan layar informasi di unggahan Facebook rakyat1945indonesia. (MP/IST)
MerahPutih.com - Akun Facebook rakyat1945indonesia memposting sebuah gambar poster yang memuat beberapa keterangan yang diklaim pernyataan dari Sri Mulyani MenKeu Indonesia dimiskinkan dengan anggaran belanja alutsista sebesar Rp 63,8 triliun. Dengan anggaran tersebut mengakibatkan dana untuk menggaji pegawai di Pemda menjadi nihil.
Disebutkan juga Sri Mulyani kecewa dan mengajukan pengunduran diri. Terdapat dua kalimat langsung “Saat ini yang sebenarnya kolaps adalah Waskita Karya, 2 tahun karyawannya tidak digaji.” dan”Semua biaya negara habis untuk membiayai kampanye Prabowo-Gibran”.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] : Wapres Ma’ruf Amin Dukung Ganjar-Mahfud di Pilpres 2024
SUMBER: Tiktok https://archive.cob.web.id/archive/1704887193.8776/index.html
NARASI: “Indonesia Dimiskinkan." #ganas #GerakanNasionalSiber #beritasiber #beritatiktok #beritaviral #sibertiktok #kejahatansiber #beritaterbaru #beritaviraltiktok #beritapejabat #pejabatviral #kejahatan #pejabatkorup”
FAKTA
Setelah ditelusuri, informasi yang beredar tersebut dipastikan hoaks, sebagai mana diungkapkan Staf Khusus Menteri Keuangan Yustinus Prastowo. Mengenai anggaran alutsista membuat gaji pegawai Pemda nihil dia pastikan tidak ada pemberitaan tersebut.
Menurut dia, gaji pegawai Pemda dibayarkan tepat waktu dengan jumlah yang tepat. Klaim bahwa Sri Mulyani selaku Menkeu kecewa karena anggaran alutsista sejumlah 63,8 triliun disetujui Jokowi, Prastowo menjelaskan bahwa Sri Mulyani tidak pernah mengatakan hal tersebut.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] : KPU Susupkan 52 Juta Pemilih Pemilu 2024 dalam DPT
Kemudian pernyataan bahwa biaya negara dihabiskan untuk kampanye Prabowo – Gibran juga tidak pernah dikeluarkan oleh Sri Mulyani. Dengan demikian poster warning dari ibu Sri “Indonesia Dimiskinkan” merupakan hoaks.
KESIMPULAN
Poster warning dari ibu Sri “Indonesia Dimiskinkan” yang mana terdapat informasi bahwa anggaran alutsista mengakibatkan gaji pegawai Pemda menjadi nihil sampai klaim semua biaya negara habis untuk kampanye Prabowo Gibran merupakan hoaks. (Knu)
Baca Juga:
Tensi Politik Makin Panas, Menkominfo Ingatkan Jaga ‘Jempol’ Saat Bermedsos
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang